Официальный блог воспитателей МБДОУ "Детский Сад №293 города Челябинска"

Половинкиной Елены Геннадьевны и Гареевой Юлии Сергеевны

пятница, 26 июня 2015 г.

АРТИКУЛЯЦИОННЫЙ МАССАЖ ЛИЦА 

Логопедический массаж оказывает общее положительное воздействие на организм в целом, вызывая благоприятные изменения в нервной и мышечных системах, играющих ОСНОВНУЮ роль в речедвигательном процессе.

1. Массаж мышц лица

Для массажа мышц лица используются «рубящие» и скользящие (имитация бритья) движения ребром указательного пальца, поглаживание, похлопывание ладонями и кончиками пальцев. Необходимо делать одинаковое количество движений, как по часовой стрелке, так и против часовой стрелки.

Упражнение № 1.

Активизация мышц лица. Протрите каждую щеку по кругу по кругу варежкой из махровой ткани. Движения должны быть равномерными и энергичными, начинайте от крыльев носа, двигаясь кверху по направлению к вискам, а от висков — вниз.

Упражнение № 2.
 
Похлопывание пальцами по лицу ребенка «Побежали пальчики» Пройдитесь быстрыми энергичными движениями по щекам и губам ребенка.


Упражнение № 3.
Похлопывание ладонями по щекам ребенка. Основания кистей взрослого соединены под подбородком малыша, а его щеки охвачены ладонями. Хлопайте энергично, но не очень сильно.

Упражнение №4. 
Похлопывание указательным и средним пальцами по губам ребенка. При этом нужно произносить: «М-м-м-м…»

Упражнение №5.
Игра «Звонок».

Произносится нараспев:
— «Стенка, стенка» (при этом надо похлопывать по щекам, как в упражнении №3),
— «Потолок» (прикоснуться ко лбу),
— «Две ступеньки» (указательным и средним пальцами похлопать по подбородку и верхней губе),
— «И — звонок: «Дзыынь!» (нажать указательным пальцем на кончик носа малыша).

Упражнение № 6.
Скользящие (бреющие) движения боковой стороной указательного пальца от висков ко рту малыша.

Упражнение № 7. 
Рубящие движения ребром указательного пальца в направлении от висков ко рту.

Упражнение № 8.
 Закрыть рот малыша и придержать нижнюю челюсть. Второй рукой провести от подбородка вниз по шее. Это учит сглатывать слюну.

2. Массаж ротовых мышц и языка ребенка

(Используется массажная зубная щетка или палец взрослого, обернутый бинтом).

1. Прохлопать кончиками пальцев вокруг рта по часовой стрелке и против часовой стрелки.


2. То же самое проделать медленнее, останавливаясь и как бы «ввинчиваясь вглубь» при каждом прикосновении.

3. Помассировать верхнегубные мышцы малыша: похлопать кончиком или подушечкой указательного пальца от носа к верхней губе.

4. Погладить мышцы ребенка в направлении от носа к верхней губе. Движения выполняется ребром указательного пальца.

5. Несколько раз нажать пружинящими движениями указательного и большого пальцев на точки в уголках рта. Затем свести уголки губ, имитируя их положение при произнесении звука «У». Обязательно произносить при этом «У-у-у».

6. Поместить указательный палец под нижнюю губу и подбивать ее вверх до смыкания с верхней губой. Произносить при этом «Ба-ба-ба»

7. «Пельменьчики»: смыкать губы малыша движениями большого и указательного пальцев. Эти движения должны напоминать те, что совершаются при лепке пирожков или пельменей. Произносите при этом «М-м-м».

8. Специальную массажную щетку или палец, обернутый бинтом, поместить ребенку в рот, расположив с внутренней стороны щеки. Совершать вращательные движения, поднимая мышцы вверх. Обязательно выполнять движения и справа и слева.

9. «Перетирать» изнутри мышцы обеих щек. Указательный палец со щеткой или бинтом во рту малыша, большой палец снаружи.

10. Пальцем поднять кончик языка ребенка к альвеолам (бугоркам за верхними зубами), произнося при этом «Да-да-да», «Та-та-та».

Массаж языка можно делать специальной массажной или зубной щеткой, хлопая и поглаживая по центру языка от кончика к корню и обратно.
Окончание массажа. Закрыть малышу рот и указательным пальцем помочь удержать рот закрытым, помочь сглотнуть. Упражнения наращивайте постепенно.


понедельник, 22 июня 2015 г.

                                                                        ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ВЫРЕЗАНИЯ




 Как научить ребенка вырезать из бумаги

Рано или поздно наступает момент, когда ребенок готов к знакомству с ножницами. Большинство педагогов склоняются к мнению, что оптимальным является возраст от 3 лет, однако, если ваш малыш проявил познавательный интерес гораздо ранее – не стоит отвергать попытки овладеть новым инструментом. Ведь это не только первая ступенька к увлекательному миру аппликации, но и развитие тонких двигательных навыков, координированных движений и путь к становлению собственного «я».

Перед началом «пробы пера» расскажите ребенку об основных правилах безопасности и условиях пользования ножницами, не то увлекшийся малыш может попробовать найти им более интересное применение: поковырять в розетке, обрезать коготочки коту, сделать стрижку спящей сестричке и т.д. Наложите табу также на бег, прыжки и другие активные забавы с инструментом.

Помните, что работа с ножницами достаточно сложная для ребенка, так как приходится одновременно координировать движения обеих рук. Поэтому хорошо, если вы предварительно подготовите свое чадо: различные пальчиковые игры, «двойные» манипуляции с предметами, творческие элементы помогут в этом (например, попробуйте освоить «рваную» аппликацию).

Бумага для вырезания должна быть достаточно плотной. Необязательно сразу же приобретать специальный картон, первые шаги можно делать и на обложках старых журналов. Они же пригодятся и в будущем, для обучения вырезания картинок по контуру.

Итак, все приготовления закончены. Организуйте ребенку рабочее место, сядьте рядом (либо посадите ребенка на колени) и первый раз наглядно продемонстрируйте, как надо правильно пользоваться ножницами. После этого, дайте попробовать малышу.

                                                                ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

Важно запомнить несколько моментов:

- Вначале нужно научить ребенка открывать и закрывать ножницы. Для некоторых деток это задание достаточно сложное, поэтому, возможно, ваше первое занятие на этом и закончится. Детки с развитой моторикой этот этап преодолевают очень легко.

- Далее – нужно изначально приучать ребенка вращать не ножницы, а бумагу. Иначе потом ему сложно будет идти дальше, ведь огрехи первоначально заложенной информации очень тяжело исправлять в будущем.

- Сориентируйте лист бумаги вверх. Так ребенку будет легче вырезать, и он автоматически будет манипулировать ножницами правильно.

- Давайте ребенку посильные задания. Так, для начала режьте тонкую полоску бумаги в один надрез; затем – в два и более последовательных надреза; после того, как ребенок может разрезать лист бумаги пополам (на полоски), предложите ему вырезать квадрат; после осваивания этого навыка можно предлагать ребенку вырезание по контуру фигур более сложных форм.

😊 Не выбрасывайте нарезки малыша. Вместе с ребенком «обыгрывайте» их в открытках, коллажах, поделках. И самое главное – хвалите свое пыхтящее чадо за любой, даже маленький успех, ведь он старается, в первую очередь, чтобы порадовать вас.