Официальный блог воспитателей МБДОУ "Детский Сад №293 города Челябинска"

Половинкиной Елены Геннадьевны и Гареевой Юлии Сергеевны

понедельник, 16 сентября 2013 г.

9.Усвоение родительного падежа имен существительных.
                         Игровое  речевое  упражнение «Компот»
В этом веселом игровом грамматическом упражнении дети  научатся правильно употреблять существительные в родительном падеже: яблок (типичная ошибка детей – «яблоков»), груш (типичная ошибка детей – «грушей, грушов»), слив (типичная ошибка – «сливов»), апельсинов, мандаринов, бананов, киви, ананасов и т.д.
Как провести упражнение с ребенком:
Прочитайте ребенку стихотворение о том, как мальчик варил компот.
Подарок. М. Дружинина.
Я решил сварить компот


В мамин День рожденья.
Взял изюм, орехи, мёд,

Килограмм варенья.

Всё в кастрюлю поместил,
Размешал, воды налил,
На плиту поставил
И огня  прибавил.
Чтобы вышло повкуснее,
Ничего не пожалею!
Две морковки, лук, банан,
Огурец, муки стакан,
Половинку сухаря
В мой компот добавил я.
Всё кипело, пар клубился…
Наконец компот сварился!
Маме я отнёс кастрюлю:
- С Днем рождения, мамуля!
Мама очень удивилась,
Засмеялась, восхитилась.
Я налил компота ей –
Пусть попробует скорей!
Мама выпила немножко
И… закашлялась в ладошку,
А потом сказала грустно:
- Чудо – щи! Спасибо! Вкусно!

Спросите после чтения стихотворения: «Понравился ли маме компот? Почему ты так думаешь? Почему мама назвала это блюдо не компотом, а щами? В чем ошибся мальчик? Из чего мы варим компот? А из чего мы варим щи?»
Попросите ребенка назвать, из чего можно приготовить компот, а из чего – нет? Из чего можно приготовить щи, а из чего нет? Вам помогут картинки. Следите за тем, чтобы ребенок в упражнении употреблял грамматически правильную форму слов: «Компот можно сварить из яблок, из груш, из слив». «Щи  нельзя сварить из ананасов, яблок, слив».

 Грамматическое игровое упражнение  «Какой бывает сок?». 

Учимся образовывать прилагательные от существительных и развиваем языковое чутье в игре.

Языковое чутье, нужно для освоения родного и иностранного языков, развивается и формируется у ребенка в дошкольном детстве. Очень важно дать ребенку в этом возрасте возможность экспериментировать со словами, пробовать придумывать свои слова по аналогии, пробовать почувствовать «алгоритм» составления нового слова из известного. Для этого нужны грамматические упражнения. Одно из них «Какой бывает сок?» поможет детям сориентироваться в родном языке и осознать, как из существительного можно получить прилагательное. Никаких терминов детям не даем, просто с ними играем!
Давайте угостим друг друга соком. Какой Вы сок любите больше всего? Скажите ребенку, что соки бывают разные — овощные и фруктовые. Овощной сок делается из …., а фруктовый из …
Представьте, что Вы с детьми открыли магазин «Соки» и вместе расставляете на полках магазина банки и упаковки с соками. В качестве «банок» или «упаковок» прекрасно подходит силуэт трехлитровой банки, вырезанный из белой бумаги. Ставим на полку силуэт, называем какой это сок. Можно на каждой нашей бумажной «банке» или упаковке с соком вместе с детьми нарисовать картинку. И подписать, какой это сок.
  • Сок из слив — ? (сливовый).
  • Сок из яблок — ? (яблочный). Типичная ошибка детей — «яблоковый».
  • Сок из ананаса — ?(ананасовый).
  • Сок из груш — ? ГрУшевый.
  • Сок из мандаринов — как называется? Мандариновый.
  • Сок из апельсинов — ? (апельсиновый)
  • Сок из абрикосов — ? (абрикосовый).
  • Сок из грейфрута — ? (грейпфрутовый).
  • Сок из граната — ? (гранатовый).
  • А сок из банана — ? (банановый)
В следующей игре изменяем игровой сюжет, чтобы сохранить интерес детей — мы пойдем в гости в лес, где нас зверюшки угостят киселем. Как же называется кисель, который они нам приготовили? Кисель из яблок — «яблочный», из «груш» — грушевый и т.п.
При третьем повторении игры будем сами понарошку «готовить» желе — желе из яблок — яблочное, из груш — грушевое и так далее.
Главное в игре — не запоминание ребенком нужных слов, а его умение изобретать новые слова от новых существительных, экспериментирование со словами. Именно в таком экспериментировании спрятан ключ к развитию языковых способностей ребенка.



Игра 10. Четвертый лишний.

  • Лимон, мандарин, апельсин, огурец.
  • Ананас, подберезовик, яблоко, груша.
  • Груша, слива, фрукт, киви.
  • Слива, груша, компот, яблоко.
Обязательно спрашивайте детей, почему они выбрали именно это слово как лишнее. У детей своя логика, и она тоже имеет право на жизнь! Кроме того, умение объяснять и доказывать свою точку зрения, выстраивать аргументы очень важно в жизни и начинает развиваться у ребенка именно в дошкольном возрасте! Используйте эти возможности развития детей!

Игра 11. Угадай, у кого?

В этой занимательной и веселой игре очень легко научиться правильно употреблять существительные в родительном падеже множественного числа. Для игры Вам понадобятся картинки, на каждой из которых изображено несколько фруктов. Вам нужны два одинаковых набора.
Один из детей — ведущий. Ему выдается один набор картинок. Все участники игры берут по картинке из другого набора.
Задача ведущего — отгадать, что у кого. Ведется такой диалог:
- У тебя лимоны? Нет, у меня нет лимонов! У тебя апельсины? Нет, у меня нет апельсинов! У тебя яблоки? Нет, у меня нет яблок! У тебя груши? Нет. У меня нет груш! У тебя мандарины? Да, у меня мандарины.
Заранее обговаривается, сколько вопросов может задать ведущий одному игроку. Обычно это 4-5 вопросов. Если он смог угадать, то дети меняются ролями в игре. Ведущий становится игроком, а ребенок, картинку которого отгадали идет отгадывать дальше.
Если ведущий не отгадал с 4 вопросов, то он продолжает отгадывать.
Можно играть в эту игру и в паре с ребёнком. Тогда взрослый задает вопросы, а ребенок отвечает. Потом  поменяйтесь  ролями.




Комментариев нет:

Отправить комментарий